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  Schmelzflockenbrei     ab 7. Monat
200 ml Mineralwasser, 3-4 EL Hafer-Schmelzflocken, 1 TL Maiskeimöl, 1/2 weiche Birne (oder 1/2 Apfel), 1/2 reife Banane
Mineralwasser mit Schmelzflocken in einem kleinen Topf kalt aufsetzen und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Brei etwa 1 Min. aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Mit Maiskeimöl anreichern.
Birnenhälfte vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel auf der Glasreibe von innen nach außen reiben, bis nur noch die Schale übrig bleibt. Banane schälen, 2 cm vom Endstück entfernen, Rest mit der Gabel zerdrücken und schlagen. Birnen- und Bananenmus unter den heißen Brei mischen.


Kürbispüree     ab 6. Monat
300 g Hokkaido- oder Muskatkürbis, 100 ml Mineralwasser, 1 EL Maiskeim- oder Sojaöl
Kürbis vierteln, mit einem Löffel Kerne und bittere Fasern entfernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen und auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Maiskeimöl oder Sojaöl leicht erwärmen, Kürbisraspel einige Sekunden im Öl schwenken und mit Mineralwasser angießen.
Das Kürbisgemüse zugedeckt 10-15 Min. bei mitilerer Hitze garen. Mit dem Pürierstab fein mixen.
Für 1 Erwachsenen und 1 Kind.
Tipp: Der Rest kann noch am nächsten Tag gefüttert werden oder in 3-EL-Portionen in Tiefkühlbeuteln oder kleinen Gläsern mit Schraubverschluss tiefgekühlt werden.


Himbeerflammeri     ab 13. Monat
100 g Sahne, 150 ml Wasser, 1 Msp. Bourbon-Vanille, 1 EL Rohrohrzucker, 6 EL Himbeeren, 1 EL Weizenvollgrieß, 1 EL Maisstärke
Sahnewasser zum Kochen bringen. Bourbon-Vanille und Rohrohrzucker hinzufügen. Die Flüssigkeit etwa 1 Min. aufkochen. Himbeeren durch ein Sieb streichen, einrühren und noch einmal kurz köcheln. Inzwischen Grieß und Maisstärke in einer kleinen Schüssel mit etwas kaltem Wasser glattrühren. Topf von der Herd-platte nehmen und die Mischung mit dem Schneebesen einrühren. Den Himbeerflammeri bei schwacher Hitze 3-5 Min. nachquellen lassen.
4 Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Dessert in die Förmchen füllen.
Für 2 Erwachsene und 2 Kinder.


  Kräuterflädlesuppe
12Og Weizenmehl Type 880, 200 ml Milch, Salz, 2 Eier, 2 EL zerlassene Butter und Butter zum Ausbacken, 2 EL Kräuter (Rucola,Bärlauch, junger Spinat oder Petersilie), 800 ml Rinderkraftbrühe
Mehl, Milch, Salz und Eier verrühren. Einen Teil des Pfannkuchenteigs ganz kurz mit den Kräutern im Mixer verrühren und wieder zum übrigen Teig geben. Pfanne erhitzen, wenig Butter darin schmelzen und die Pfannkuchen nacheinander ausbacken. Pfannkuchen leicht abkühlen lassen, aufrollen und in feine Streifen schneiden. Jeweils 1 Handvoll Kräuterflädle in einen tiefen Teller legen, mit heißer Suppe auffüllen.
Tipp: Man kann auch nur einen Teil des Teiges mit Kräutern vermischen und den Rest natur lassen, dann hat man grün-gelbe Flädle.


Fusilli in Tomatenrahm
500 g Fusilli, Salz, 1 EL Butter, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Rohrohrzucker, 1 Thymianzweig, 50 g Sahne, 50-100 g Parmesan, frisch gerieben
Fusilli in schwach siedendem Salzwasser gar kochen. Inzwischen Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Tomatenmark und Zucker einrühren und bei ständigem Rühren etwas anziehen lassen. Nach und nach mit 3-4 Schöpflöffel Nudelwasser angießen und sämig einkochen lassen. Thymianzweig dazulegen. Mit Sahne binden, nachsalzen und die Nudeln mit dem Tomatenrahm vermischen. Thymianzweig entfernen. Fusilli mit frisch geriebenem Parmesan anrichten.

Milchreis
250 g Rundkornreis oder Arborio-Reis,
1 1/4 l Milch, Salz, 1 TL Butter, 1/2 Vanilleschote, evtl. 1 Streifen Orangen- oder Zitronenschale, 1-2 EL Rohrohrzucker, Zimtzucker, evtl. 2-3 EL Buttermilch

Reis in kalter Milch, mit etwas Salz und Butter in einem mit kaltem Wasser ausgespülten Topf erhitzen. Aufgeschlitzte Vanilleschote hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Reis ohne Deckel bei geringster Hitze 30-35 Min. quellen lassen. Dabei den Reis mit einem Holzlöffel immer wieder umrühren, damit er nicht anbrennt. Nach Belieben einen Streifen Orangen- oder Zitronenschale und Zucker hinzufügen und weitere 5 Min. quellen lassen. Falls der Milchreis zu dick wird, noch etwas Milch nachgießen. Den dickflüssigen Reis auf Suppentellern anrichten und mit Zimtzucker bestreuen. Nach Belieben mit etwas flüssiger Sahne oder Buttermilch abrunden. Dazu passt am besten Apfelmus.